Als Schmarrn (seit dem 16. Jhd oberdeutsch zu „Schmer, schmieren“) werden einige – meist süße – Mehlspeisen der bayrischen und österreichischen Küche bezeichnet. Man kann natürlich darüber streiten, ob dieses Gericht noch ein weiteres Rezept benötigt, liefern doch die Suchmaschinen allein 135.000 (!) Einträge, von diversen Fertigmischungen im Supermarkt gar nicht zu sprechen. Auch die Legenden um den österreichischen Kaiser Franz Joseph und die Liebe seiner Sissy zu Mehlspeisen sollen an dieser Stelle nicht noch einmal aufgewärmt werden. In Wirklichkeit ist der Schmarrn eine sehr alte Speise, die auf den Sennhütten hoch oben in den Bergen entstanden ist, und der Kaiserschmarrn war wohl ursprünglich der Schmarrn des Kasers, des Sennen.
Wie auch immer – das folgende Rezept hat sich in meiner Familie als einfach, ehrlich, durchaus gehaltvoll und mit einem wunderbaren Aroma nach Ei und Butter bewährt. Ein Seelentröster und Sattmacher, mit dem sich garantiert auch daheim ein Hütten-Gefühl wie im letzten Winterurlaub einstellt. Der Teig eignet sich übrigens auch ideal für dicke und duftende Pfannkuchen, so wie sie
Schritt 1: Backofen auf ca. 200° C vorheizen, Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
Köstlicher Kaiserschmarrn Mit Echter Vanille
Schritt 2: Mehl, Zucker, Salz, Sahne und Eigelb zu einem glatten, nicht zu dicken Teig verrühren. Eventuell mit etwas Sahne oder Milch korrigieren
Schritt 4: Währenddessen das Eiweiß mit einem Gummischaber oder großem Löffel (nicht mit dem Mixer!) unter den Teig ziehen.. Sobald alles gut vermengt ist, den Teig sofort in die Pfanne hineingeben und anbräunen lassen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Sofern man Rosinen hinzugeben möchte, diese jetzt auf dem Teig in der Pfanne verteilen.
Schritt 5: Sobald der Pfannkuchen am Boden fest ist, der obere Teil aber noch leicht flüssig, den Teig in der Pfanne mit einem feuerfesten Küchenschaber oder Bratwender in grobe Stücke zerteilen und bräunen lassen. Die meisten Rezepte empfehlen an dieser Stelle, einen klassischen Pfannkuchen herzustellen und erst nach seiner Fertigstellung auf einem Teller in mehrere Teile zu zerrupfen. Der Kaiserschmarrn neigt bei dieser Methode jedoch zur Trockenheit. Mit dem hier genannten Vorgehen bleibt der Schmarrn viel saftiger, weil er nicht ganz durchgebacken wird.
Rezept: Kaiserschmarrn (basis Rezept)
Schritt 6: Den Teigstücken Zeit geben, von allen Seiten gleichmäßig zu bräunen, ggfs. wenden. Sobald sie fest sind, die restliche Butter in der Pfanne verteilen, alles gut durchschwenken und den Schmarrn nochmals maximal eine Minute leicht bräunen lassen.
Schritt 7: Den Kaiserschmarrn in eine feuerfeste Form oder auf eine Platte geben. Mit etwas Puderzucker bestreuen (nicht zu viel), damit er im Ofen karamellisieren kann. Die Form in den Ofen stellen und die Grillspirale anschalten. Ca. 5-7 Minuten überbacken (abhängig von der Leistung Ihres Ofens)
Schritt 8: Aus dem Ofen nehmen, sobald der Kaiserschmarrn eine goldgelbe Bräunung hat. Auf einer Platte oder auf einzelnen Tellern anrichten und nochmals mit Puderzucker bestreuen. Sofort heiß servieren und dazu Pflaumenmus oder Zwetschgenröster reichen. Auch Apfel-, Aprikosenkompott oder Marillenröster passen ausgezeichnet.
Kaiserschmarrn Mit Ingwer Apfel Kompott
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Rezept Kaiserschmarrn, Bestes Kaiserschmarrn Rezept
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Die traditionelle Mehlspeise kommt, ähnlich wie Pfannkuchen, Pancakes oder Waffeln, bei der ganzen Familie gut an, ist also das perfekte Wochenend-Essen. Die Zubereitung ist nicht aufwändig, das Ergebnis schmeckt je nach Beilage immer wieder etwas anders. Traditionell wird Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster serviert, oft auch mit Apfelmus. Bei uns gibt´s aber auch mal Kirschkompott oder Marmelade dazu. Und natürlich könnt ihr das Rezept zusätzlich abwandeln, indem ihr zum Beispiel ein paar Mandelstifte dazu gebt, das Ganze mit Rum übergießt und flambiert oder einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzt. Das Kaiserschmarrn-Grundrezept ist immer gleich einfach. Und köstlich.
Bananenschmarrn: Dessert Back Up Und Extra Fluffig
Der Kaiserschmarrn-Teig besteht wie Pfannkuchen aus Eiern, Mehl, Milch und Zucker. Ich empfehle, die Eier zu trennen, da das Ergebnis durch den Eischnee besonders luftig und fluffig wird. Es gibt viele Original Kaiserschmarrn Rezepte, bei denen der Teig im Backofen gemacht wird (meist nachdem der Teig zunächst eh in der Pfanne war). Die Zubereitung könnt ihr hiernachlesen. Ich beschränke mich auf das Ausbacken in der Pfanne. Funktioniert gut – und geht schneller.
Das typische Element der Süßspeise ist ja ihr Aussehen. Um ehrlich zu sein, sehen bei mir Pancakes auch manchmal aus wie Kaiserschmarrn 😉 – nämlich dann, wenn ich es nicht hinbekomme, den Teig ordentlich zu wenden. Beim Kaiserschmarren
Das sogar so sein. Ich backe den Teig zunächst bei mittlerer Hitze, bis er unten leicht fest und hellbraun ist. Dann viertle ich ihn, wende die Teile und backe sie fast fertig. Zuletzt wird alles mit zwei Pfannenwendern in Stückchen gerissen. Sieht herrlich unperfekt aus. Und schmeckt herrlich perfekt! Übrigens, wer auf der Suche nach einem Rezept ohne Eier und Co ist, sollte mal meinen veganen Kaiserschmarrn testen!
Original österreichischer Kaiserschmarrn
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