Zucchini Fermentieren Rezept

Zucchini Fermentieren Rezept

Zucchini sind vielseitig und in vielerlei Gerichten einsetzbar. Fermentiert schmecken sie auch solo hervorragend, was sich mit ein paar wenigen Schritten erledigen lässt.

Im Garten wachsen Zucchini zwischen Juni und Oktober, im Handel bekommt man sie hingegen das ganze Jahr. Das ist klasse, denn so können Sie daraus jederzeit die leckersten Gerichte zaubern. Die kleineren Varianten enthalten z.B. kaum Kerne und sind daher ideal als Snack zwischendurch geeignet. Die größeren hingegen lassen sich prima fermentieren. Das ist nicht nur total einfach, der leicht nussige Geschmack der Zucchini ist auch richtig lecker.

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Zum Fermentieren der Zucchini wird neben den eigentlichen Zutaten ein Einmach- oder Schraubglas mit Deckel benötigt. An Zutaten kommt folgendes zum Einsatz:

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Zunächst muss eine Salzlake angesetzt werden. Hierzu geben Sie Wasser und Salz in einen Behälter. Ist das Wasser warm, löst sich das Salz besser auf.

Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Grüntee auf den Boden des Glases geben. Die Zucchini-Sticks dann darüber aufrecht in das Glas geben. Sie sollten möglichst dicht beieinander stehen.

Das Salzwasser sollte abgekühlt sein, bevor es über die Zucchini gegeben wird. Das Glas soweit mit der Lake auffüllen, bis das Gemüse komplett mit Wasser bedeckt ist.

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Wenn die Zucchini geschmacklich soweit sind, verschließen Sie das Glas wieder und bewahren Sie es anschließend im Kühlschrank auf. Es ist dann dort mehrere Wochen haltbar.

Zunächst einmal den Chili in Streifen schneiden. Essentiell hierbei ist, dass Sie die Kerne nicht entfernen. Anschließend den Knoblauch schälen. Dann Chili, Knoblauch, Lorbeerblatt und Dill auf den Boden des Glases geben.

Die Zucchini in etwa zwei bis drei Zentimeter große Stücke schneiden. Im Anschluss kommen sie zu den anderen Gewürzen ins Glas. Sie sollten dicht beieinander sitzen.

Diy: Gemüse Fermentieren

Nun kommt noch das Salz hinzu. Anschließend alles mit den sauberen Weinblättern bedecken. Zum Schluss das Wasser ins Glas geben. Es sorgt dafür, dass sich sämtliches Gemüse unterhalb der Oberfläche befindet.

Fermentierte

Das Glas nun verschließen und für etwa fünf Tage fermentieren lassen. Zwischenzeitlich ist es empfehlenswert das Glas leicht zu öffnen, um die entstandenen Gase entweichen zu lassen. Nach Ablauf der besagten fünf Tage stellen Sie das Glas in den Kühlschrank. Lassen Sie die Zucchinistückchen zwei Wochen weiter vor sich hin gären, erlangen sie einen sehr deftigen Geschmack.Du bist ein großer Fan von fermentierten Gurken, möchtest aber gerne auch mal etwas anderes ausprobieren? Dann solltest du unbedingt fermentierte Zucchini probieren, denn sie sind der Gurke in Geschmack und Konsistenz sehr ähnlich, stecken aber gleichzeitig noch voller mit Vitaminen und Nährstoffen. So versorgen sie deinen Körper besonders mit Vitaminen, Kalium und Magnesium und unterstützen dadurch deinen Stoffwechsel, deine Nerven und Muskeln und entwässern sanft deine Zellen.

Auch wenn die Ähnlichkeit verblüffend ist, sind Zucchini nicht mit den schlanken Gurken verwandt, sondern gehören zu der Gattung der Kürbisse. Wie ihre Verwandten haben Zucchinis wenig Kalorien und eignen sich mit einem Fettgehalt von unter 1% perfekt für eine leichte Ernährung. Saison haben sie in Deutschland von Juni bis Oktober, sind aber das ganze Jahr über im Supermarkt zu bekommen.

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Wir lieben fermentierte Zucchini besonders wegen ihrer festen Struktur und dem milden, leicht nussigen Geschmack. Ob du die weit verbreitete grüne Zucchini oder die etwas unbekanntere gelbe Zucchini nutzt, ist ganz dir überlassen - sie unterscheiden sich tatsächlich nur im Aussehen. Beim Kauf solltest du jedoch darauf achten, dass du möglichst kleine Zucchini zum Fermentieren benutzt, da sie nicht so schnell matschig werden wie die großen und außerdem geschmacksintensiver sind.

Gemüse vorbereiten: Die Zucchini gründlich waschen, die Enden abschneiden. Quer halbieren, dann längs halbieren und die Hälften noch einmal halbieren. Diese Scheiben nun der Länge nach in gleichgroße dünne Sticks schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren und die Zwiebel in Ringe schneiden.

Zucchini

Einlegen: Zwiebeln, Knoblauch und den Tee in das Gärgefäß geben und die Zucchinisticks vorsichtig darüber “stellen”. Die Salzlake noch einmal umrühren, so dass sich das Salz auch wirklich aufgelöst hat. Die Zucchini beschweren (zum Beispiel mit Steinen aus Glas) und so viel Salzlake darüber gießen, dass alles komplett bedeckt ist. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen.

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Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z.B. Keller) stellen. Nach ca. 1 Woche das erste Mal probieren. Die Zucchini sind fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt! Wir mögen sie nach ca. 2-3 Wochen am liebsten. Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

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Wie fange ich mit Fermentation an, was gibt es zu beachten? Es gibt soviele Möglichkeiten verschiedene Fermentationsarten anzuwenden und oft es ist schwer eine Entscheidung zu treffen, wie du starten möchtest.

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