Dieses Rezept nennt sich Kolokithakia und ist ein fester Bestandteil der griechischen Küche. Die Zucchinischeiben mit Knoblauchdip sind dabei eine ideale Vorspeise oder ein leckerer Snack für zwischendurch.
Zunächst geht es an die Zubereitung der Zucchinischeiben. Hierfür wird die Zucchini erst einmal gründlich unter warmem Wasser abgewaschen. Man entfernt nun jeweils die Enden und schneidet die Zucchini anschließend in gleichmäßige Scheiben. Die Schale muss nicht entfernt werden. Die Zucchinischeiben werden nun etwas gesalzen. Im nächsten Schritt benötigt man eine Pfanne, in der man etwas Olivenöl erhitzt. Sobald das Öl die richtige Temperatur erreicht hat, legt man die Zucchinischeiben in die Pfanne. Hier können sie nun knusprig anbraten. Man sollte die Scheiben zwischendurch wenden, damit sie nicht anbrennen.
Die Zucchinischeiben sind fertig, wenn sie eine goldbraune Färbung angenommen haben. Nebenbei bereitet man ein Küchenkrepp vor. Dieses kann man auf einen Teller oder einen Rost legen. Sobald die Zucchinischeiben fertig sind, nimmt man sie aus der Pfanne und legt sie auf das Küchenkrepp. Auf diese Weise wird überschüssiges Öl entzogen. Nun geht es an die Herstellung des Dips. Hierfür benötigt erst einmal Knoblauch, welchen man von der Schale befreit und anschließend auspresst. Sodann gibt man den gepressten Knoblauch zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Olivenöl und dem lauwarmen Wasser in eine Schüssel. Das Ganze wird nun gut vermengt, so dass eine cremige Textur entsteht. Ist der Dip noch nicht cremig genug, so kann man noch etwas Olivenöl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abgeschmeckt wird der Dip nun noch mit Salz und Pfeffer. Zum Anrichten nimmt man eine große Platte und verteilt die Zucchinischeiben in Form eines Fächers. In der Mitte kann man den Dip platzieren. Die Platte kann man auch in die Mitte des Tisches stellen, so dass sich jeder bedienen kann. Kolokithakia passen zusammen mit weiteren griechischen Köstlichkeiten wie Saganaki oder gefüllte Weinblätter perfekt zu einer Vorspeisenrunde.
Griechische Zucchini Frikadellen
1 große Zucchini 2 kleine Zucchini 1 Prise Salz 4-6 EL Olivenöl 2-3 Knoblauchzehen 200 gemahlene Haselnüsse 3 EL lauwarmes Wasser 6 EL Olivenöl 1 Prise Pfefffer
Das könnte Sie auch interessieren:Auberginenröllchen Rezept Dolmadakia - mit Reis gefüllte Weinblätter Rezept Zucchinibällchen Rezept Griechisches Gemüse mit Feta Rezept Saganaki Rezept Fava Rezept Piperies Rezept Tzatziki Rezept
Top Artikel in Griechische Vorspeisen - Mezedes Saganaki Rezept Auberginenröllchen Rezept Kolokithakia Rezept – gebratene, mehlierte Zucchini Zucchinibällchen Rezept Eingelegte Peperoni Rezept Florinis Rezept Kopanisti Rezept Saganaki Rezept Dolmadakia – mit Reis gefüllte Weinblätter Rezept Dolmades Rezept Vorheriger Artikel Tintenfische mit Spinat Rezept Nächster Artikel TsikoudiaUnsere gebratenen Zucchini mit Tomaten-Zaziki eignen sich hervorragend als vegetarische Beilage, Zwischenmahlzeit und köstliches Party-Fingerfood. Erfahren Sie mehr über dieses griechische Rezept und die griechische Küche.
Gesunde Und Einfache Zucchini Puffer Mit Haferflocken
Unsere mediterranen gebratenen gebratenen Zucchinischeiben kombinieren den fein-nussigen Geschmack frischer Zucchini mit einer knusprigen Sesam-Panade. Cremiger Tomaten-Zaziki, der zum panierten Pfannengemüse gereicht wird, rundet das Gericht perfekt ab. Dabei wird die griechische Spezialität in unserem Rezept mit Tomaten, Peperoni und Kreuzkümmel verfeinert und erhält so eine besonders raffinierte Note. Die vollwertige Mahlzeit ist in weniger als einer Stunde fertig, dabei können Sie das vegetarische Gericht auch einmal mit anderen Gemüsesorten zubereiten. Panierte Schwarzwurzeln passen ebenfalls hervorragend zu dem feinen Tomaten-Zaziki. Tipp: Wer Zaziki mag, der findet tolle Anregungen bei unseren leckeren Zaziki-Rezepten. Möchten Sie mithilfe des Kürbisgewächses einmal ein aromatisches Omelett zubereiten, empfehlen wir unser Zucchini-Frittata-Rezept.
Dass das leckere Gemüse nicht nur – wie in unserem Rezept – gebraten und paniert schmeckt, sondern auch gedünstet, in Soße, als Gemüsespaghetti oder gefüllt aus dem Ofen ein Genuss ist, zeigen Ihnen unsere zahlreichen Zucchini-Rezepte. Auch als Puffer wie für einen Zucchini-Reibekuchen schmeckt das Gemüse sehr gut. Viele weitere Ideen und Inspirationen für Köstlichkeiten auf Basis des vielseitigen Kürbisgemüses hat unser -Experte Jürgen Zimmerstädt für Sie und er verrät Ihnen, auf welche Weise Sie Zucchini zubereiten können.
Zaziki gilt als eine der bekanntesten Speisen der mediterranen Küche und als griechische Spezialität. Doch worum handelt es sich bei der intensiv-würzigen Creme aus Joghurt, Olivenöl, Gurke und Knoblauch im kulinarischen Sinne eigentlich genau? Hierzulande wird Zaziki häufig als Dip zum Hauptgericht gereicht, im Sommer besonders gerne zu Gegrilltem. Streng genommen handelt es sich bei dem Dip aber um eine kalte Vorspeise, die ursprünglich mit frischem Brot und wahlweise Feta im Rahmen einer klassischen griechischen Mezedes, d.h. einer Vorspeisenplatte, gereicht wurde. Tipp: Je nachdem, ob Sie das Knoblaucharoma in Ihrem Zaziki lieber kräftiger oder sanfter mögen, können Sie die Knoblauchzehe pressen (so wird der Geschmack stärker) oder fein würfeln. Entdecken Sie hier auch die Vielfalt der griechischen Küche: Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für gebackenen Feta aus.
Frittierte Zucchini Mit Tzatziki
Sie haben in Ihrem Browser einen AdBlocker aktiviert. Um diese Website in ihrem vollen Funktionsumfang nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, den AdBlocker zu deaktivieren.
Sie haben in Ihrem Browser einen AdBlocker aktiviert. Um diese Website in ihrem vollen Funktionsumfang nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, den AdBlocker zu deaktivieren.