Schicht für Schicht perfekte Nudeln in cremiger Sauce, dazu zartschmelzender Käse, der Fäden zieht – hmmmmm! Lasagne macht einfach glücklich! Mit meinem Rezept zeige ich dir, wie du eine leckere Lasagne ganz einfach selber machst. Die meiste Arbeit macht schließlich der Ofen und außerdem kann der Auflauf super vorbereitet werden. Das ist perfekt, wenn mal Besuch kommt oder der Nachmittag hektisch ist.
Meine Lasagne ist bereits viele Jahre hier auf dem Blog, nun wurde es Zeit die Fotos neu zu machen und zu zeigen wie appetitlich die Lasagne wirklich ausschaut. Lasagne zu fotografieren ist nämlich gar nicht so einfach. An dem Rezept hat sich nicht viel verändert, nur lasse ich derzeit (auch weil ich stille) wegen der Kinder den Rotwein weg.
Der Große liebt Nudeln ohnehin in jeder Variation, aber meine einfache Lasagne hat das Zeug dazu, zu seinem absoluten Lieblingsessen zu werden! Kein Wunder, ich mag sie auch richtig gerne, schließlich ist sie voll leckerer Tomatensauce, würzigem Hack und cremigen Käse. Ein richtiges Wohlfühlessen – und ein bisschen Gemüse steckt sogar auch noch drin.
Kürbis Lasagne Rezept
Auch meinem Mann schmeckt der Auflauf richtig gut. Mein Rezept für eine einfache Lasagne ist also genau das Richtige, um deine ganze Familie mal wieder so richtig zu verwöhnen.
Die Bolognese Sauce für meinen Auflauf bekommt durch die Röststoffe vom Anbraten des Hackfleischs und das lange Köcheln schon ein mega tolles Aroma! Ich gebe außerdem Knoblauch hinein und würze mit etwas Oregano und viel frischer Petersilie (ich kaufe immer ein großes Bund glatte Petersilie im türkischen Supermarkt). Beim Kochen weht der Duft der Kräuter dann durch die ganze Küche.
Der Auflauf schmeckt eigentlich mit jedem zartschmelzenden Käse supergut. Du kannst z.B. Emmentaler, Mozzarella oder Gouda nehmen. Die klassische italienische Lasagne wird eigentlich mit Parmesan knusprig überbacken. In meinem Rezept kombiniere ich milden Gouda mit etwas würzigem Parmesan, so bekomme ich eine besonders leckere Käsekruste.
Lasagne Bolognese Rezept Einfach
Das praktischste an meiner Lasagne: Sie lässt sich so toll vorbereiten! Wenn du willst, kannst du sie wirklich komplett vorkochen und ungebacken bis zu einem Tag im Kühlschrank stehen lassen, ehe sie in den Ofen kommt. Sogar ungebacken einfrieren und bei Bedarf auftauen geht ohne Probleme. Das ist super praktisch, wenn du weißt, das bald Besuch ansteht.
Seitdem ich zwei Kinder habe, habe ich gelernt, dass Tiefkühltruhe und Vorratsschrank meine wichtigsten Verbündeten sind! Und was ich seitdem meistens im Vorrat habe, ist Bolognese Sauce. Denn wenn ich Spaghetti Bolognese koche, mache ich direkt die doppelte Menge, friere eine Hälfte ein und wenn ich dann Lasagne kochen will, habe ich die Tomaten-Hack-Sauce dafür bereits fertig und mir direkt einige Arbeitsschritte gespart.
Meistens bereite ich Lasagne aber direkt am Tag, an dem ich sie auch essen möchte, vor. Ich starte dann schon vormittags, wenn der Größere in der Kita ist, mit dem Vorbereiten der Saucen. Zuerst schnibbele ich das Gemüse, brate das Hackfleisch an und habe Zeit, die Bolognese Sauce in Ruhe noch etwas köcheln zu lassen.
Das Beste Klassische Lasagne Rezept
In der Zwischenzeit mache ich dann etwas anderes oder bereite schonmal die Bechamelsauce vor. Und wenn beide Saucen fertig sind, ist die meiste Arbeit schon getan. Das war doch wirklich einfach, oder?
Nun ist der Großteil der Arbeit schon geschafft, die Lasagne muss nur noch geschichtet werden. Fragst du dich auch immer, womit man anfängt? Richtig herum geht es so: Als erstes kommt ein großer Klecks Bolognese Sauce in die Form, darüber kommt ein großer Klecks Bechamel und schließlich die Lasagneplatten. So geht es immer weiter, bis beide Saucen verbraucht sind. Die letzte Schicht besteht aus Sauce, zum Schluss gibst du noch richtig viel leckeren Käse auf den Auflauf.
Die Mengenangaben in meinem Rezept reichen übrigens für eine sehr große Portion – bei uns werden wirklich alle satt und es bleibt noch locker genug übrig.
Die Beste Lasagne Bolognese
Die Reste friere ich oft direkt ein, um etwas für stressige Tage (und die gibt es mit zwei Kindern ja oft genug) in Reserve zu haben oder es gibt sie einfach am nächsten Tag.
Am besten funktioniert das Einfrieren der Lasagne, wenn du die abgekühlten Reste direkt portionierst und luftdicht verschlossen in Tupperboxen in die Tiefkühltruhe packst. Dort sind sie bis zu drei Monate haltbar.
Das Auftauen deiner tiefgekühlten Lasagne geht am besten, wenn du die Sachen am Vorabend aus der Kühltruhe nimmst und schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen lässt. Ganz besonders lecker wird es übrigens, wenn du die Lasagne dann vor dem Erwärmen im Ofen nochmal mit extra Käse bestreust – so schmeckt es einfach wie frisch gekocht, total genial!
Lasagne Bolognese Klassisch Und Lecker Wie In Italien
Immer wieder bekommt mein Post ein Update – ausführlich mit neuen Bildern. Auch der Text wird dabei überarbeitet: es gibt nun viele hilfreiche Tipps und minimale Optimierungen am Rezept. Und damit du einmal siehst wie sich die Fotos meiner Lasagne in all den Jahren verändert haben, hier ein kleiner Einblick!
Und aus meiner Sicht ist das Fotografieren von Fleisch und Ofengerichten mit Käse die Königsdisziplin. Die Lasagne frisch aus dem Ofen zu fotografieren ist eine für mich immer wieder große Herausforderung, denn dieser Auslauf „zerläuft“ auf dem Teller und in der Form sofort. Also habe ich dieses Mal einfach die Reihenfolge geändert. Erst essen, dann fotografieren.
Genug geschwärmt, es folgt das Rezept für die köstliche Lasagne. Du kannst die Bolognesesauce natürlich auch die im Slowcooker zubereiten. Und auch das Kochen am Vortag ist soweit erst einmal kein Problem. ich habe eine sehr große Portion dieses Mal gekocht, die Portion reicht für 4-8 Portionen, je nachdem was mit isst.
Leckere Lasagne Selber Machen: Die Besten Rezepte
Es ist tatsächlich gar nicht so schwierig wie es erscheinen mag, eine leckere Lasagne selber zu kochen. Allerdings erfoldert es etwas Zeit. Je mehr Zeit die Bolognese bekommt um auf dem Herd zu kochen, desto leckerer und aromatischer wird die Sauce. Und die Bechamelsauce kochst du dann auch noch. Und am Ende wird noch geschicktet und gebacken.
Ich koche ganz gerne in Etappen, das lässt sich tatsächlich ganz gut in meinen Familienalltag integrieren. Aber es ist definitiv kein Gericht aus der Kategorie „Feierabendküche“… es sei denn du hast vorgekocht und schiebst die Lasagne zum Aufwärmen in den Ofen oder die Mikrowelle 😉
Meine 4-Wochen-Feierabendküche beinhaltet z.B. 25 köstliche Rezepte zum schnellen Kochen nach einem langen Arbeitstag. Alle Rezepte sind für zwei Portionen ausgelegt, in der Regel hast du dann also noch weitere Portionen, die du zum Beispiel zum Office-Lunch am nächsten Tag mitnehmen kannst.
Lasagne Rezept ❤ Mit Kalorien Und Nährwerte Sowie Auflauf Ideen Nach Anlass. Selber Kochen Mit Tipps Für Die Schnelle Küche Mit Fertigsoßen. Kochtipps Für Top Lasagne Saucen Selber Machen Und Lecker Zubereiten. Die
Dazu findest du Weihnachtsbücher, meine Lieblingskuchen und tolle Wochenpläne für deine Küchenorganisation. Schau doch mal vorbei und stöbere, ob für dich auch etwas dabei ist.
Danke für das tolle Rezept! Kurze Info zum Alkohol: Es gibt tatsächlich Studien, dass der nicht komplett verkocht, selbst bei einem Gulasch, dass 2 Stunden vor sich hin köchelt kann noch Alkohol vorhanden sein. Also für Schwangere, Kinder, etc. tatsächlich eher nicht zu empfehlen. LG, Julia
Kann ich die Bechamelsauce auch schon einen Tag vorher zubereiten? Ich möchte die Lasagne am Donnerstag meiner Familie präsentieren und würde gerne morgen schon die Saucen vorkochen.
Lasagne Mit Bechamel
Hallo Silke, habe ich selbst keine Erfahrungen gemacht. Aber es sollte kein Problem darstellen, da man sie auch einfrieren könnte. Viele Grüße
Hey , dein Rezept hört sich super an und ich würde es heute gerne ausprobieren. Ich verstehe nur die Angabe von den ganzen Tomaten nicht, also 800g stückig und passierte? Noch dazu? 500-1000g , bin unsicher , da das doch eine große Spanne ist .. Vllt kannst du mir eine etwas genauere Angabe geben 🙈😊
Genau, du brauchst viel Sauce. Du kannst due sauce eher dickflüssiger oder mit mehr Flüssigkeit kochen. Ich nehme nach Bedarf dann noch eine 2. Packung dazu. Manchmal auch direkt die 800ml Glasflaschen
Lasagne I Einfaches Rezept Für Den Italienischen Klassiker
Ich verwende mittlerweile eine von IKEA mit den Maßen 38x26 cm. Da passen die Platten besonders gut hinein und sie ist schön eckig