Berliner, Kreppel, Krapfen oder Pfannkuchen - die Liste der Namen für das süße Fettgebäck ist lang und doch meinen sie alle das eine. Berliner sind besonders zu Fasching / Karneval und Silvester sehr beliebt, eignen sich aber als Gebäck auch wunderbar für jede andere Party. Ich teile hier das DDR-Rezept meiner Oma mit euch, das wirklich ganz einfach gelingt.
Berliner heißen bei uns ganz im Osten auch Pfannkuchen. Kaufe ich sie beim Bäcker, so erhalte ich ein süßes Gebäck mit einer süßen Füllung. Üblicherweise sind Berliner mit Marmelade oder Pflaumenmus gefüllt. Zu Fasching gibt es aber auch viele andere Varianten: Nougatberliner, beschwipste Berliner mit Eierlikör oder Nutella sind nur eine kleine Auswahl unzähliger Varianten.
Bei großen Bestellungen für das Büro ist es Tradition, dass einer immer ein Pfannkuchen mit Senf befüllt wird und dann jeder beim Essen hofft, eben diesen nicht zu bekommen.
Himbeer Berliner (vegan)
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Alternativ zu den selbstgemachten Berlinern empfehle ich dir auch mal meine süßen und saftigen Quarkspitzenohne Hefe und meine schnellen und einfachen Ofenberliner, die du ganz ohne Fett backen kannst.
Ofenberliner sind ideal für Kinder und auch Baby darf kosten. Hol dir mein Rezept für Berliner aus dem Backofen mit Thermomix Anleitung:
Berliner Von Cookbakery| Chefkoch
Hefeteig gelingt dir nicht? Dann schau dir die Tipps meiner Oma an und erfahre, wie wo und wielange du ihn richtig gehen lässt.
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Ich habe deinen Traktor gebacken. Leider kein Foto gemacht. Ganz tolle Idee. Mein Enkel ( 3Jahre ) hat große Augen gemacht und war begeistert. Er hat gleich die Motorhaube gegessen. Danke für die Idee.
Berliner Pfannkuchen Aus Dem Backofen
Ich habe die gerade nachgebacken. Geschmacklich fünf Sterne Punkt aber aus einem 1 cm dicken Teig bekommt man niemals richtige Berliner. Auch nicht wenn er noch mal aufgeht. In Zukunft mache ich wieder Bällchen
Hallo Rieke, wenn du die Berliner lieber höher magst, dann kann man den Teig auch dicker ausrollen. Ich habe den Text angepasst. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hallo Christine, wir haben einen Ausstecher mit 10 cm Durchmesser verwendet. Du kannst aber auch kleinerer oder größere Ausstecher verwenden, dann ändert sich nur die Anzahl der Berliner. Kleinere Berliner eignen sich hervorragend für Kindergeburtstage ;) Liebe Grüße Susi
Berliner Faschingskrapfen Mit Vanillecreme
Hallo . Sie schmecken super lecker . Aber hat jemand eine Idee weshalb die Pfannkuchen auf der einen Seite schön aufgehen , aber auf der anderen nicht ? Danke und LG
Hallo Aline, die erste Ladung war bei mir genauso. Ich vermute es lag an dem nicht gut temperierten Fett. Liebe Grüße Susi
Hallo Sylvia, hast du Frischhefe oder Trockenhefe verwendet? Bei Trockenhefe dauert es meist länger bis der Teig aufgeht. Die Milch in der die Hefe aufgelöst wird, sollte nicht zu heiß sein. Decke den Teig immer mit einem Tuch ab. Am schnellsten entwickelt sich der Hefeteig, wenn er an einem warmen Ort steht. Liebe Grüße Susi
Gefüllte Berliner. Fluffig Weich
In der DDR heissen die halt Pfannkuchen. Und das ist ein DDR-Rezept. Und ne Bewertung mit einem Stern aufgrund des Namens ist schon echt mies.
Hallo Andrea, wir haben 500g Fett verwendet. Beim Topf empfehlen wir die mittlere Größe zu verwenden, da die Berliner im Fett schwimmen sollten. Liebe Grüße Susi
DIe hellen Ringe entstehen dadurch, dass die Berliner mit der Ober- und Unterseite nach im Fett schwimmen. Die Seiten bleiben etwas drüber und daher hell. Liebe Grüße und gute Gelingen.
Backen: Berliner Pfannkuchen ... Ala Oma
Wie dick sollten die teigkreise sein und wieviel/wie hoch sollte das frittieröl in der pfanne sein? gehen die teigscheiben erst in der pfanne richtig hoch?
Die Berliner sind vor dem Backen etwa 1 cm hoch und gehen dann beim Frittieren richtig auf. Das Öl sollte so hoch sein, dass sie gut darin schwimmen können.
Habe mich mit diesem Rezept zum ersten Mal an Pfannkuchen probiert. Hat alles super geklappt bis auf das Frittieren.als blutige Anfängerin hatte ich keine Ahnung wie lange, und da ich durch mein Kleinkind abgelenkt war, habe ich auch keine Probe gemacht. Somit war keiner durchgebacken. Müssen sie nun in Hälften in der Pfanne anbraten. Auch haben wir viel zu wenig Marmelade reingemacht, da wir auch hier keinen Anhaltspunkt hatten. Der Teig war aber super. Haben 16 kleine Pfannkuchen rausbekommen. Danke für das Rezept.
Flauschige Ofen Berliner Ohne Frittieren
Die Pfannkuchen sind super lecker und auch einfach zu machen. Leider kam aber trotz spritzen ins Gebäck nicht die gewünschte Füllung rein, hat sich nicht verteilt. Was haben wir da falsch gemacht?
Hallo Jenny, bewege die Spritztülle wenn sie im Pfannkuchen steckt, ein wenig nach links uns rechts. So schaffst du eine kleine Blase und hast gut Platz für die Füllung. Liebe Grüße Susi
Dieses Rezept ist meeega toll, so kenne ich es auch von meiner Omi!!! Ich backe immer zu Silvester die Berliner:o) fülle sie mit Pflaumenmus...Liebe Grüße und einen guten Rutsch 🍀Egal, ob ihr sie Kreppel, Pfannkuchen, Berliner oder Krapfen nennt: Mit diesem Rezept könnt ihr das beliebte Faschingsgebäck ganz einfach selber machen!
Berliner Pfannkuchen » Rezept
In diesem Post verrate ich euch das Krapfen-Rezept, das wir schon als Kinder zur Faschingszeit mit Oma und Opa gemacht haben. Krapfen, Berliner, Kreppel oder Pfannkuchen – jeder kennt und liebt das gefüllte Hefegebäck unter einem anderenNamen.
Ich verspreche euch, dass die Krapfen einfach und schnell fertig sind. Damit nichts schiefgeht, habe ich zudem eine FAQ-Liste zusammengestellt. Als ich zum ersten Mal Krapfen selber machen wollte, habe ich natürlich das Rezept genommen, das meine Oma seit Jahrzehnten nutzt.
Es handelt sich um einen normalen, aber etwas reichhaltigeren Hefeteig als dem in meinem Hefeteig-Grundrezept. Man kann das Gebäck ohne Fritteuse in einem normalen Topf machen, genauso wie die veganen Berliner, Schokokrapfen, Churros oder Quarkbällchen.
Krapfen Rezept / Berliner Pfannkuchen
Übrigens: Mein Bruder und ich haben früher vor allem die Krapfen-Füllmaschine bedient. Schon mal davon gehört? Sehr praktisch, so ein Gerät 😉 – aber sichernicht gerade „haushaltsüblich“. Ich selbst besitze keine spezielle Maschine. Es geht auch mit Spritzbeutel und Fülltülle wie dieser oder dieser.
Für die Füllung gibt es viele Möglichkeiten. Ich habe als Kind ausschließlich solche mit Hiffenmark, also Hagebutten-Konfitüre, gekannt und gegessen. Bisheute brauche ich eigentlich keine Varianten wieetwa mit Vanillepudding oder Tiramisu-Creme, Pflaumenmus oder Apfel-Zimt. Und hier noch die wichtigsten Tipps zur Zubereitung:
Es gibt 2 Möglichkeiten: Entweder ihr rollt den Teig dick aus und stecht Kreise aus, etwa mit einem Donutausstecher, Glas oder sehr großen Plätzchenausstecher. Oder ihr teilt den Teig in Portionen und schleift bzw. wirkt diese wie Brötchen rund. Zunächst drückt man sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsflächen zu flachen Fladen. Faltet die Seiten dann nach oben, sodass sie in der Mitte landen und drückt sie leicht fest. Anschließend dreht ihr die Teiglinge um, sodass der Schluss unten ist, und bewegt sie mit der hohlen Hand auf der Arbeitsfläche hin und her.
Pfannkuchen, Berliner, Krapfen
Neben Butterschmalz eignen sich vor allem neutrale Öle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Achtung: keine nativen verwenden, da sich diese nicht zum starken Erhitzen eignen.
Rund 170 Grad. Das kann man entweder mit einem Küchen- bzw. Bratenthermometer messen oder einen Holzkochlöffel bzw. Schaschlikspieß hineinhalten und warten, bis sich kleine Bläschen bilden. Wenn die Krapfen im Fett sind, Hitze evtl. etwas herunterschalten. Vorsichtig: Man verschätzt sich leicht. Sicherer ist die Variante mit Thermometer.
Wichtig ist vor allem, dass die Teiglinge vor dem Ausbacken genügend aufgegangen ist, da sie sonst zu kompakt sind und zu tief ins Fett sinken. Die Krapfen werden vorsichtig mit der Oberseite nach unten ins Fett gelegt. Dann deckt man den Topf zu, sodass Dampf entstehen kann, und lässt ihn rund 1 Minute geschlossen. Wenn die Krapfen hellbraun sind, wenden und bei offenem Deckel weiter backen.
Berliner Pfannkuchen Backen Leicht Gemacht
Dann war das Fett wahrscheinlich zu heiß oder die Backzeit zu lange. Es kann auch sein, dass die Teiglinge noch zu kompakt waren und zu kurz aufgegangen.
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
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