Vor ein paar Tagen war mal wieder Resteverwertung angesagt. Die Kartoffeln mussten unbedingt weg und3 Zucchini verirrten sich auch noch im Gemüsefach und wollten endlich ihrer Bestimmung zugeführt werden. Beim Blick in den Kühlschrank winkte mir zudem ein Stückchen Emmentaler freudig zu und da war schnell klar, es ist endlich mal wieder Zeit für einen Auflauf. Die Wahl fiel auf ein Kartoffel-Zucchini-Gratin.
Aufläufe sind bei uns immer gerne gesehen, weil man in einen Auflau, so ziemlich alles reinpacken kann, was der Kühlschrank her gibt. Außerdem werden sie oft mit Käse überbacken und alles was mit Käse überbacken wird, hat schon mal gute Chancen lecker zu werden. Ich bin ganz klar Team Auflauf! (Heiße Empfehlung: mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln).
Nach kurzem Blättern in meinen diversen Kochbüchern, wurde ich im Kochbuch von Johann Lafer „Gut Kochen – preiswert & schnell“ fündig und bekam Lust auf das dort aufgeführte Kartoffel-Zucchini-Gratin.
Kartoffel Zucchini Tarte
Das Rezept mit Mengenangaben findet du wie immer am Ende des Beitrags. Damit das Nachkochen auch gut gelingt, gebe ich jetzt ein paar Tipps zu den Zutaten und der Zubereitung.
Enthält Werbung Türkische Hähnchenkoteletts mit Bulgur Dieses Rezept habe ich aus meinem Türkei Urlaub mitgebracht. Türkische Hähnchenkoteletts, die sehr saftig und lecker gewürzt sind. Ich serviere sie mit Bulgur und einem schnellen Zwiebelsalat. Zum Rezept
Ich fahre immer ganz gut mit Rezepten von Johann Lafer und bisher hat mir immer alles gut geschmeckt. Sein Kartoffel-Zucchini-Auflauf braucht nur wenige Zutaten und ist überhaupt nicht aufwendig. Du brauchst:
Kartoffel Paprika Zucchini Topf Von Pechmarie82| Chefkoch
Bis auf die Zucchini habe ich diese Zutaten eigentlich immer im Haus. Ich liebe Rezepte, bei denen man nicht erst einen Großeinkauf machen muss. 🙂
Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist relativ easy zubereitet und noch einfacher wird es, wenn man einen Gemüsehobel oder ähnliches im Haus hat. Dann kann man die Kartoffeln und Zucchini ganz schnell fein hobeln.
Auch richtig lecker Ofenlachs mit Spinat, Zitrone und cremiger Sauce Mein saftiger Ofenlachs (Lachsfilets) mit Spinat, Zitrone und cremiger Mascarpone-Sahne-Soße ist ein Gedicht. Der Lachs wird im Ofen zart und saftig. Das Rezept ist ganz einfach und gelingt wirklich immer! Zum Rezept
Zucchini Kartoffel Auflauf Mit Knoblauch Von Mimamutti| Chefkoch
Beim Nachkochen ist wichtig, dass du die Kartoffeln und Zucchini für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf sehr dünn schneidest bzw. hobelst. So werden sie im Backofen auch ganz sicher gar. Bei zu dicken Scheiben kann es passieren, dass der Käse schon dunkelbraun bis schwarz ist, bevor das Gemüse weich ist.
Wenn du das Gemüse in die Auflaufform schichtest, begieße jede Schicht mit der Sahne-Milch-Mischung. Die Flüssigkeit hilft dabei, dass das Gemüse gleichmäßig durchgart.
Welchen Käse man für einen Auflauf zum Überbacken wählt, ist natürlich auch Geschmacksache. Aber ich würde einen kräftigen Käse wie den Gruyere wählen. Das Gemüse ist mild und da kann ein herzhafter Käse nicht schaden. Natürlich geht auch Emmentaler, Tilsiter, ein Bergkäse etc.
Zweierlei Kartoffel Gratin Mit Zucchini Powered By Kptncook
Ich bereite dieses Kartoffel-Zucchini-Gratin nun schon seit 2015 immer wieder zu und es schmeckt uns immer noch so gut, wie am ersten Tag. Das ist ein klassisch guter Auflauf, wie ihn auch die Mama oder Oma (oder Herr Lafer) macht. Einfach, gut und lecker!
Falls du generell eine Schwäche für Aufläufe hast, dann gefällt dir mein Maccaroni-Auflauf bestimmt auch. Mein Blumenkohl-Lauch-Gratin ist auch nicht zu verachten und der schnelle Gnocchi-Auflauf ist bei uns ebenfalls ein Dauerbrenner.
Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen des Kartoffel-Zucchini-Gratin und einen guten Appetit. Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes freue ich mich natürlich auch immer.Dankeschön 🙂
Zucchini Auflauf Mit Kartoffeln, Ziegenkäse Und Parmesan
Resteverwertung kann so lecker sein! Das beweist dieser goldgelb überbackene Auflauf nach Johann Lafer Rezept. Kartoffeln, Zucchini, Sahne und Milch, ein paar Schalotten, ein bisschen Knoblauch und viel Käse. Da freut sich das Herz und der Gaumen.
Ich koche mit viel Leidenschaft und liebe die einfache Küche. Schnell und lecker schließen sich nicht aus und das versuche ich auf meinem Blog zu zeigen. Neben meiner Leidenschaft für das Kochen bin ich glücklicher Papa des tollsten Jungen auf der Welt und ein unverbesserlicher Optimist.
Beim Nachkochen ist wichtig, dass du die Kartoffeln und Zucchini für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf sehr dünn schneidest bzw. hobelst. So werden sie im Backofen auch ganz sicher gar. Bei zu dicken Scheiben kann es passieren, dass der Käse schon dunkelbraun bis schwarz ist, bevor das Gemüse weich ist.
Wenn du das Gemüse in die Auflaufform schichtest, begieße jede Schicht mit der Sahne-Milch-Mischung. Die Flüssigkeit hilft dabei, dass das Gemüse gleichmäßig durchgart.
Welchen Käse man für einen Auflauf zum Überbacken wählt, ist natürlich auch Geschmacksache. Aber ich würde einen kräftigen Käse wie den Gruyere wählen. Das Gemüse ist mild und da kann ein herzhafter Käse nicht schaden. Natürlich geht auch Emmentaler, Tilsiter, ein Bergkäse etc.
Zweierlei Kartoffel Gratin Mit Zucchini Powered By Kptncook
Ich bereite dieses Kartoffel-Zucchini-Gratin nun schon seit 2015 immer wieder zu und es schmeckt uns immer noch so gut, wie am ersten Tag. Das ist ein klassisch guter Auflauf, wie ihn auch die Mama oder Oma (oder Herr Lafer) macht. Einfach, gut und lecker!
Falls du generell eine Schwäche für Aufläufe hast, dann gefällt dir mein Maccaroni-Auflauf bestimmt auch. Mein Blumenkohl-Lauch-Gratin ist auch nicht zu verachten und der schnelle Gnocchi-Auflauf ist bei uns ebenfalls ein Dauerbrenner.
Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen des Kartoffel-Zucchini-Gratin und einen guten Appetit. Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes freue ich mich natürlich auch immer.Dankeschön 🙂
Zucchini Auflauf Mit Kartoffeln, Ziegenkäse Und Parmesan
Resteverwertung kann so lecker sein! Das beweist dieser goldgelb überbackene Auflauf nach Johann Lafer Rezept. Kartoffeln, Zucchini, Sahne und Milch, ein paar Schalotten, ein bisschen Knoblauch und viel Käse. Da freut sich das Herz und der Gaumen.
Ich koche mit viel Leidenschaft und liebe die einfache Küche. Schnell und lecker schließen sich nicht aus und das versuche ich auf meinem Blog zu zeigen. Neben meiner Leidenschaft für das Kochen bin ich glücklicher Papa des tollsten Jungen auf der Welt und ein unverbesserlicher Optimist.